Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Документирование

О паспортах и документировании граждан Казахстана

Граждане Республики Казахстан независимо от места проживания, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, должны иметь документы, удостоверяющие личность.

Документами, удостоверяющими личность, являются:

1) паспорт гражданина Республики Казахстан;

2) удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;

3) вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;

4) удостоверение лица без гражданства;

5) дипломатический паспорт Республики Казахстан;

6) служебный паспорт Республики Казахстан;

7) удостоверение беженца;

8) удостоверение личности моряка Республики Казахстан;

9) заграничный паспорт;

10) свидетельство на возвращение;

11) свидетельство о рождении.

В случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, водительское удостоверение и военный билет могут быть признаны документами, удостоверяющими личность.

2. Документы, удостоверяющие личность, выдаваемые уполномоченными государственными органами Республики Казахстан, являются собственностью государства.


Гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим за рубежом, национальный паспорт гражданина Республики Казахстан оформляется через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан за границей, полномочные представительства Республики Казахстан в других государствах.

Порядок оформления национального паспорта Республики Казахстан

Гражданину Республики Казахстан, выехавшему на постоянное жительство в Республику Армения и проживающему в РА для оформления национального паспорта необходимо предоставить в Консульский отдел Посольства Республики Казахстан (РК) в Республике Армения (РА) оригиналы и копии (в ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ) следующих документов:

1. Документ, подтверждающий гражданство Казахстана (один из нижеперечисленных):

а) национальный паспорт гражданина Казахстана с отметкой выезда на постоянное жительство в Республике Армения,

б) удостоверение личности гражданина Казахстана,

в) паспорт образца 1974 года со штампом о гражданстве Казахстана,

г) справку о наличии гражданства Казахстана, выданную Управлением Миграционной полиции по месту бывшего проживания заявителя в Казахстане;

2. Свидетельство о рождении заявителя, его детей до 16 лет (копии заверить у нотариуса);

3. Свидетельство о заключении брака, а также о расторжении, если было заключено несколько браков (копии заверить у нотариуса);

4. Адресный листок убытия из Казахстана на постоянное жительство в РА;

В случае утери, порчи или уничтожения по истечении хранения листка убытия, предоставляется адресная справка из адресного бюро по прежнему месту жительства в Казахстане о снятии с регистрации в РА на постоянное место жительство.

5. Справку о регистрации по месту жительства или месту пребывания в РА (миграционная карта с отметкой о регистрации или вид на жительство);

В случае отсутствия регистрации, необходимо предоставить справку из администрации населенного пункта о проживании без регистрации. В ином случае факт проживания устанавливается в судебном порядке.

6. Справку из ПВУ полиции РА по месту жительства о том, что Вы не принимали гражданства РА, либо не обращались по этому вопросу (по Конституции РК за гражданином Республики не признается гражданство другого государства) с указанием периода проживания в РА;

7. Заполненное письменное заявление в Департамент миграционной службы МВД Республики Казахстан, подтверждающий сведения о родителях заявителя (Ф.И.О., даты рождения, о месте проживания).

8. Четыре цветных фотографии (3,5х4,5 см.) в анфас на светлом фоне, с одного негатива на плотной (не тонкой) фотобумаге (без уголков). Фото должно быть контрастным, без дополнительных теней.

9. Заполненное "Заявление на выдачу паспорта" (при подаче документов через доверенное лицо заявление необходимо заверить у нотариуса) с Вашей подписью (подпись нужно поставить в центре специальной рамки).

В случае утери документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить дополнительно:

- справку из полиции об утере документов с фотографией;

- документ с фотографией (например: военный билет или водительские права и т. п. - косвенно подтверждающие личность заявителя).

Ранее не документированным гражданам необходимо предоставить дополнительно:

- документ с фотографией (справка из полиции по месту жительства в РА для проезда в Посольство или заверенное нотариусом заявление одного из родителей, удостоверяющее личность заявителя и соответствие его лицу, изображенному на фотографии);

- копию паспорта одного из родителей (гражданина Казахстана), вместе с оригиналом.

В случае принятия родителями или одним из родителей гражданства Республики Армения предоставляется дополнительно: справка, подтверждающая неполучение ребенком вместе с родителями гражданства Республики Армения.

Для граждан, утерявших паспорт или предъявляющих паспорта СССР образца 1974 года, в случае необходимости Консульским отделом делается запрос в Миграционную полицию по прежнему месту жительства в Казахстане.

Консульский сбор за оформление паспорта – 50 долларов США.

Оплата только после подачи документов в Консульский отдел.

Срок оформления паспорта 3-4 месяца.

Внимание! Документы на оформление национального паспорта РК принимаются только при личном обращении или через доверенное лицо (по нотариально заверенной доверенности). Просим по почте документы на оформление паспорта не направлять.

При поступлении Вашего паспорта в Консульский отдел Посольства Республики Казахстан (РК) в Республике Армения (РА), Вы будете незамедлительно уведомлены.

Информацию о готовности паспорта можно узнать по тел.: 650-699 (только с 15:00 до 18:00).

Паспорт выдается владельцу или доверенному лицу по нотариально заверенной доверенности.


Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение (далее СНВ) выдается гражданам Республики Казахстан (далее РК) и лицам без гражданства (далее ЛБГ), постоянно проживающим в Республике Казахстан, при утрате ими за рубежом паспорта или свидетельства (удостоверения) ЛБГ дипломатическими или консульскими учреждениями Республики Казахстан в стране пребывания и действительно для въезда в РК и проезда по ее территории к месту постоянного жительства.

СНВ является документом кратковременного пользования (выдается на срок не более 30 дней), по которому не могут осуществляться гражданско-правовые сделки.

 Свидетельство на возвращение выдается в случаях:

1. Утери документа, удостоверяющего личность. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

-ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
-две фотографии (цветные, размер 3х4);
-справка с полиции об утере документа (либо талон-уведомление);
-заполненная анкета (форма выдается консулом);
-объяснительная (форма выдается консулом);

2. Непригодного состояния документа (истечение срока действия, окончания свободных страниц, физической порчи документа и т.д.):

-ксерокопия документа, удостоверяющего личность; 
-две фотографии (цветные, размер 3х4);
-заполненная анкета (выдается консулом);
-объяснительная (выдается консулом);

3. Первичного документирования при достижении 16-летнего возраста за рубежом:

-ксерокопия документа (свидетельство о рождении); 
-две фотографии (цветные, размер 3х4);
-протокол опознания (заполняется в присутствии одного из родителей в Консульском отделе);
-Справка с миграционной службы о непринятии гражданства Республики Армения;
-Справка со школы, в которой обучался гражданин РК;
-заполненная анкета (выдается консулом);
-объяснительная (выдается консулом);

 Примечание: если гражданин РК находится на территории Армении более года, то необходимо представить справку с миграционной службы по месту проживания о непринятии гражданства Республики Армения.

В случае отсутствия у заявителя документов, подтверждающих его личность, принадлежность к гражданству РК, либо постоянное проживание на территории РК, консульское учреждение РК для осуществления проверки направляет запрос в соответствующие органы Республики Казахстан.

После осуществления необходимых формальностей, гражданам РК выдается СНВ серии АБ (азаматтығы бар). ЛБГ, постоянно проживающим в РК, выдается свидетельство серии АЖ (азаматтығы жоқ).

 

Порядок истребования документов из Казахстана

Согласно ст. 5 и ст. 14 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в Минске государствами-участниками СНГ, запросы по истребованию документов из стран, входящих в состав СНГ, осуществляется бесплатно через компетентные учреждения юстиции, которые сносятся друг с другом через свои центральные органы.

В этой связи, для истребования необходимых Вам документов из Казахстана (свидетельство о рождении, смерти, регистрации брака и т.д., архивных справок о работе и т.п.), Вам следует обратится в органы юстиции Армении по месту Вашего проживания.

 

Также, в соответствии с Правилами истребования документов (утвержден Совместным Приказом МИД РК от 22.05.2002 г. № 08-1/1 и МЮ РК от 28.05.2002 г. № 98), Вы можете обратиться в Консульский отдел Посольства Казахстана по вопросу истребования документов из Казахстана.                                                                                             

Для истребования документов (свидетельство о рождении, смерти, регистрации брака и т.д., архивных справок о работе и т.п.) необходимо предоставить  в 4-х экземплярах:

За истребование документов (за каждый документ), взимается консульский сбор -  30 долларов США. 

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM