Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Культурно-гуманитарное сотрудничество

В рамках визита Президента Р.Кочаряна в Астану ноябре 2006 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры. В этой связи интерес представляет налаживание сотрудничества с Ереванским Государственным лингвистическим университетом им. В.Брюсова по открытию Казахского центра с преподаванием казахского языка в Армении.

В области медицины представляется перспективным налаживание тесных связей с Армянским медицинскими центром Норк-Мараш, выполняющим диагностику и лечение врожденных и приобретенных заболеваний сердца у детей и взрослых, все виды операций на сердце и магистральных сосудах без ограничений по возрасту и весу. Министерством образования и науки Республики Казахстан реализуется проект «Межрегиональное сотрудничество в профессиональном образовании стран Центральной Азии и Закавказья», предусматривающий обмен опытом и научно-методической информацией по вопросам многопрофильной подготовки специалистов.


Сотрудничество между научными кругами Казахстана и Армении развивается, в основном, в области социально-политических наук, истории, этнологии и осуществляется в форме совместных научных исследований, конференций и семинаров. Перспективным представляется изучения казахстанскими специалистами древних рукописных текстов, хранящихся в научно-исследовательском институте им. М.Маштоца (музей Матенадаран), Национальном архиве Республики Армения и монастыря Хпчахаванк (Кыпчакский монастырь, с. Арыч).


В казахстанско-армянских отношениях существует такое важное связующее звено, как армянская диаспора в Казахстане с общей численностью до 25 тысяч человек. В Казахстане армяне имеют свои национально-культурные центры и школы, представлены в Ассамблее народа Казахстана. Среди них есть крупные ученые и педагоги, деятели культуры и искусства, производственники и предприниматели. В качестве наиболее яркого представителя армянского народа, внесшего неоценимый вклад в развитие Казахстана, можно назвать, прежде всего, имя Левона Мирзояна, в 30-е годы прошлого века занимавший пост первого секретаря центрального комитета компартии в Казахстане. 


С целью укрепления международного сотрудничества между Евразийским Национальным Университетом им. Л.Н.Гумилева и Ереванским государственным университетом, при поддержке Посольства Республики Казахстан в Республике Армения, 20 августа 2010 года при факультете востоковедения ЕГУ открылся Центр языка, истории и культуры Казахстана.
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM