Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Торгово-экономическое сотрудничество

Об экономическом сотрудничестве

между Республикой Казахстан и Республикой Армения

 

В 2015 году отмечен спад торгового оборота между Казахстаном и Арменией. По данным Национальной статистической службы Республики Армения (НСС РА), объем торгового оборота Армении с Казахстаном в январе-ноябре 2015 года составил $4 млн. 700 тыс. (по стране происхождения товара), а по торгующей стране (с учетом товаров из третьих стран) $8 млн.984 тыс.

         Объем общего импорта из Казахстана в Армению (с учетом товаров из третьих стран) в январе-ноябре 2015 года составил $4 млн. 528 тыс., из них импорт товаров произведенных в Казахстане составил $240 тыс. Объем экспорта из Армении в Казахстан в январе-ноябре 2015 года составил $4 млн. 456 тыс.

Основной продукцией, экспортируемой Казахстаном в Армению, являются продукты переработки зерна, бумажная и картонная продукция, фармацевтическая продукция, продукты органической и неорганической химии, различного рода оборудование, конденсаторы, панели, печатные издания и другие. В структуре общего экспорта армянских товаров в Казахстан преобладают изделия из камня, гипса, оборудование по обработке камня, ювелирные изделия, алкогольные напитки, фрукты, продукты переработки сельхозпродукции.

В 2013 и 2014 годах Казахстан входил в «тройку» стран, являющихся ведущими источниками денежных трансфертов для Армении, поступающих в республику со стороны армянской диаспоры и трудовой миграции за рубежом. Первое место по итогам 2014 года традиционно занимала Россия – $1,434 млрд. (более 80% от общего потока трансфертов). Второе место занимает США - $103 млн. Третье место Казахстан - $26,6 млн. (по данным ЦБ РА, 1,5% от общего объема переводов некоммерческого назначения). При этом в 2013 году сумма переводов из Казахстана составила $23,7 млн. В то же время в первом полугодии 2015 года сумма денежных переводов из Казахстана составила $7,1 млн. (1,3% от общего объема переводов некоммерческого назначения). Снижение по сравнению с первым полугодием 2014 года составило 48,7% ($13,8 млн.).

         Транспорт. Основной причиной низкого уровня взаимного товарооборота является отсутствие прямого наземного транспортного сообщения, соединяющие обе страны, и высокие тарифы на перевозку грузов через территории третьих стран.

         Межправительственная комиссия. 24-25 октября 2013 года в Ереване состоялось 5-е заседание Казахстанско-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

         Справочно: Первое заседание МПК состоялось в г.Ереване 12 октября 2005 г., второе - в г.Астане 5 ноября 2006 г., третье - 12 мая 2009 г. в г.Ереване, четвертое – в г.Астане 7 июня 2012 г.

         В мае 2015 года была организована торговая миссия казахстанских производителей в Армению. В ходе миссии казахстанские и армянские бизнесмены подписали соответствующие соглашения по поставкам из Казахстана препаратов медицинского назначения, строительных материалов, минеральных удобрений.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM