Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Армения установлены 27 августа 1992 г. 

Со времени обретения независимости Казахстан и Армения развивают двусторонние отношения в духе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Между двумя странами налажен доверительный диалог, опирающийся на союзнические отношения, развиваемые в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Обе страны являются активными участниками сотрудничества по линии Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), Содружества Независимых Государств (СНГ) и взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и других международных структурах. В 1991-1992 годы Республика Казахстан участвовала в качестве посредника в налаживании переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Народы Казахстана и Армении объединяет наличие позитивного опыта сосуществования и плодотворного сотрудничества в рамках бывшего СССР, и сегодня в казахстанско-армянских отношениях отсутствуют какие-либо разногласия двустороннего характера. 

Между Казахстаном и Арменией поддерживается доверительный диалог на уровне глав государств. Обоюдное стремление к наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества было продемонстрировано в ходе официальных визитов Президента Республики Армения Р.Кочаряна в Республику Казахстан, состоявшихся 1-2 сентября 1999 года и 6-7 ноября 2006 года, и во время официального визита Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Республику Армения 23-24 мая 2001 года.

Президент Республики Армения С.Саргсян принял участие на неформальном саммите глав государств-участников СНГ в Астане 5-6 июля 2008 года, а также на торжественных мероприятиях по празднованию 10-летнего юбилея новой столицы Казахстана.

20-21 августа 2010 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев посетил с визитом Армению для участия на неформальном саммите глав государств-участников ОДКБ. 

1-2 декабря 2010 года Президент Республики Армения С.Саргсян принял участие в саммите глав государств-членов ОБСЕ в Астане. 

12 августа 2011 года Президент Республики Армения С.Саргсян принял участие в неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ в Астане. 

29 мая 2014 года Президент Республики Армения С.Саргсян принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

16 октября 2015 года Президент Республики Армения С.Саргсян принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета в Бурабае.

В Армении находят положительный отклик и поддержку многие казахстанские внешнеполитические инициативы. Так, важным шагом в развитии двустороннего диалога стала поддержка Арменией кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году. Кроме этого, Армения выступила соавтором казахстанской резолюции ООН об объявлении 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний и поддержала кандидатуру Астаны на проведение международной специализированной выставки ЭКСПО в 2017 году.

Представители Армянской Апостольской церкви активно участвуют в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM