Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Туризм

Туризм Казахстана

В Республике Казахстан функционирует 430 туристических организаций, фирм, бюро различных форм собственности. В них работает около 6 тысяч человек, 1500 профессиональных гидов-экскурсоводов.

Казахстанские туристические фирмы сотрудничают почти с 80-ю странами мира. 25 туристических фирмы г. Алматы и 5 фирм областных центров осуществляют чартерные рейсы в Индию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Южную Корею, Грецию, Польшу.

Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический, оздоровительный, детский, спортивный, охотничий, конный, приключенческий.

Для туристов предлагается более 700 маршрутов путешествий по всей территории Казахстана.

В Казахстане действует 372 отеля различной категории с единовременной вместимостью 32.876 мест.

Иностранные гости пользуются услугами гостиниц "Алатау", "Казахстан", "Достык", "Иссык", "Астана", "Анкара", "Hyatt Regency Almaty, "Интурист" и других, предоставляющих полный набор сервисного обслуживания.

Республика Казахстан отличается своеобразием природно-географических условий.

Южный Казахстан (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области) - регион древней истории и культуры с известными памятниками средневекового зодчества (мавзолей Айша-Биби, Карахана, Бабаджи-Хатун в гор.Таразе, комплекс Ходжа Ахмеда Яссави в Туркестане и др.), с уникальными скифскими курганами в Семиречье (Алматинская область). В регионе расположен космодром Байконур. Кроме того, регион располагает уникальными климатическими возможностями для отдыха, лечения, охоты, занятий альпинизмом, горнолыжным и конькобежным спортом.

Западный Казахстан (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области) - расположен на стыке Европейского и Азиатского континентов в бассейне Каспийского моря, Волги, Урала. Здесь находится вторая глубокая точка планеты - впадина Карагие, лежащая на 132 м ниже уровня моря, знаменитые меловые утесы. Имеются богатые охотничьи угодья, условия для любителей рыбной ловли, развития водных видов спорта. Огромный научный интерес представляют заповедные памятники древнего Мангышлака и Устюрта и памятные места, связанные с казахским эпосом.

Северный Казахстан (Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области) - ландшафт, климатические условия региона располагают к различным видам туристского отдыха - автомобильному, велосипедному, водному. Курорты Кокшетау, Баян-аул, Муялды представляют отдых с лечением, заповедники Кургальджино и Наурзум представляют интерес для любителей научного туризма.

Центральном Казахстане (Карагандинская область) расположено одно из самых больших озер мира - озеро Балхаш, уникальный Каркаралинский горно-лесной оазис. В крае много памятных мест, в которых сохранились археологические и этнографические объекты.

Восточный Казахстан - это Алтай и его предгорные лесистые районы, река Иртыш и озера Зайсан, Маркаколь, Алаколь, Саускан. Богаты и разнообразны фауна и флора региона. Семипалатинский регион - родина великого казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева, выдающегося писателя Мухтара Ауэзова.

Добро пожаловать в Казахстан!

Программа
развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан
на 2010 – 2014 годы

Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы, разработана в целях реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденной Указом Главы Государства от 19 марта 2010 годы № 958 и в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 .

Программа направлена на устойчивое развитие индустрии туризма путем создания и развития инфраструктуры, формирования имиджа Казахстана для повышения его привлекательности как туристского направления.

Цель - устойчивое развитие индустрии туризма для формирования конкурентоспособного туристского продукта и повышение привлекательности Казахстана как туристского направления.

Задачи:

формирование конкурентоспособного туристского продукта;

формирование туристской маркетинговой стратегии Казахстана;

развитие кадрового потенциала туристской индустрии.

Целевые индикаторы:

увеличение совокупного дохода организаций предоставляющих услуги в сфере туристской деятельности к 2015 году не менее, чем на 12% от уровня 2008 года;

ежегодный рост туристских услуг не менее чем на 10%.

Показатели результатов реализации Программы.

По итогам реализации первой задачи будет достигнуто следующее:

к концу 2010 года будет закончен I этап строительства горнолыжного курорта Шымбулак в г. Алматы для проведения 7-х зимних Азиатских Игр;

в 2012 году будут созданы условия для строительства международного туристского центра «Жана-Иле» на побережье Капшагайского водохранилища Алматинской области и международного курорта «Кендерли» в Мангистауской области;

к 2015 году будет создано 58 единиц объектов придорожного сервиса, что обеспечит увеличение количества койко-мест в среднем на 870 единиц и создано порядка 13 тыс.рабочих мест, в рамках создания туристских объектов.

По итогам реализации второй задачи будет достигнуто следующее:

к 2014 году расширена и усовершенствована предметная группа туристской статистики, данные туристской статистики будут соответствовать рекомендациям ЮНВТО и других международных организаций;

к 2015 году созданы условия для упрощенного въезда туристов, что обеспечит стабильный рост показателей въездного туризма и соответственно доходов в бюджет (в соответствии с целевыми индикаторами);

обеспечено участие на международных выставках, ярмарках и других мероприятиях, а также будет продолжена работа по повышению привлекательности внутреннего туризма, путем проведения туристских мероприятий (не менее 4-5 в год).

По итогам реализации третьей задачи будет достигнуто следующее:

ежегодный выпуск специалистов для сферы туризма составит 1200 человек;

к 2011 году разработаны профессиональные стандарты в сфере индустрии туризма;

будет обеспечено количество слушателей курсов по организации индустрии гостеприимства к 2015 году не менее 500 человек.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM