Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Общая информация

Республика Казахстан располагает богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодьями, квалифицированными кадрами, значительным промышленным потенциалом.
Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство.
Размещение промышленности привязано к месторождениям полезных ископаемых, крупным городам и водным ресурсам. В недрах Казахстана выявлены почти все известные на земле полезные ископаемые. В республике имеются громадные запасы сырья для химической промышленности: прежде всего, фосфориты Каратау, запасы которых исчисляются миллиардами тонн, а также крупные месторождения магнезиальных солей, серного колчедана и боратов. Особенно славится Казахстан месторождениями цветных металлов. Есть свинец и цинк. Поистине неисчерпаемы запасы руд черных металлов. На территории страны разведано свыше 30 месторождений железных руд. Казахстану принадлежит одно из ведущих мест по запасам вольфрама, хрома, молибдена, кадмия и других металлов. В стране в большом количестве имеются все виды сырья для промышленности строительных материалов.
Основная доля промышленного производства приходится на нефтегазовую отрасль (50,3%). Цветная металлургия находится по этому показателю на втором месте (11,7%), далее следуют: пищевая промышленность (8,1%), черная металлургия (7,2%), энергетика (5,5%) и другие отрасли.


Углеводородные ресурсы

Масштабную значимость экономике Казахстана сегодня придают прежде всего богатые запасы углеводородного сырья. По разведанным запасам страна занимает 10-е место в мире. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 12-17 млрд. т. нефти. Доказанные извлекаемые запасы - 4,8 млрд. т. нефти и 3,4 трлн. куб. м. газа. Прогнозируется, что к 2015 г. страна войдет в десятку мировых экспортеров нефти. Значительные запасы Кашаганского месторождения продвигают вперед роль Казахстана в общем объеме мировых запасов. Наряду с широким освоением нефтяных месторождений на суше активно ведутся работы на шельфе Каспийского моря. В 2010 г. добыча нефти составила 67,9 млн.т, а природного газа – 37,1 млрд. куб м.

 

Цветная металлургия 

На территории республики производится большая номенклатура металлургической продукции, включающая 25 видов цветных, редких, рассеянных и благородных металлов. Металлы и изделия из них занимают более 14% в структуре экспорта за 2010 год. Удельный вес цветной металлургии в общем объеме промышленного производства превышает 12%. Из извлекаемых руд производятся медь, свинец, цинк, титан, магний, редкие и редкоземельные металлы, прокат на основе меди, свинца и т.д. По уровню производства Казахстан входит в число крупных в мире производителей и экспортеров рафинированной меди. Доля республики в мировом производстве меди составляет 2,3%. Более 80% продукции металлургии экспортируется за рубеж, из них в 2010 году более 20% - в страны СНГ, около 10% – на Китай и львиная доля – на остальные страны мира, в основном европейские (Италия, Франция, Нидерланды, Германия и т. д.).
Казахстан является третьим среди новых независимых государств, производителем золота, добыча и производство которого увеличивается с каждым годом. В стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений. В 2010 г. в Казахстане произведено 31,7 млн.т медных и 6,8 млн.т свинцово-цинковых руд.


Черная металлургия 

По запасам железной руды Казахстан занимает восьмое место в мире. Его доля в мировых запасах составляет 6%. Кроме значительных запасов, другим преимуществом казахстанской железной руды является ее довольно высокое качество. Из 8,7 млрд. тонн железной руды 73,3% запасов являются легко добываемыми. Более 70% добываемой в стране железной руды уходит на экспорт. Доля руд черных металлов, включая хромовые и марганцевые руды, в общем экспорте страны составляет около 4%. Черная металлургия Казахстана производит более 12,5 % республиканского объема промышленной продукции. Флагманом индустрии республики является АрсеролМитталл Темиртау (быв. Карагандинский металлургический комбинат). Предприятие имеет полный металлургический цикл и специализируется на выпуске различных видов проката черных металлов - листового, сортового, белой жести, труб и т.д. Металл этого комбината экспортируется в станы СНГ и дальнего зарубежья. В Казахстане имеются большие запасы хромитовых руд, на базе которых работают ферросплавные заводы республики. 


Химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность 

В ассортименте предприятий химической и нефтехимической промышленности республики - пластмассы, химические волокна и нити, шины для автомобилей и сельхозмашин, широкий ассортимент резинотехнических изделий, хромовые соединения, карбид кальция, каустическая сода и др. продукция. В республике действуют три нефтеперерабатывающих завода, производящие автобензин, дизельное, котельное топливо, авиационный керосин, нефтебитумы и другие нефтепродукты. Действует крупный комплекс по переработке фосфоритной руды с получением желтого фосфора (более 90 % от общего производства бывшего СССР), минеральных удобрений, синтетических моющих средств Перспектива развития этой отрасли связана с комплексной переработкой нефти Западного Казахстана и организацией новых видов продукции на основе фосфоритных месторождений. 


Сельское хозяйство 

Сельское хозяйство является важным сектором экономики страны. В Казахстане выращиваются практически все виды зерновых культур, а также подсолнечник и лен-кудряш. Развито овощеводство, бахчеводство и садоводство. На севере Казахстана климатические условия благоприятствуют выращиванию яровой пшеницы, овса, ячменя и других зерновых культур, а также позволяют развивать овощеводство, бахчеводство и возделывать ряд технических культур - подсолнечника, льна-кудряша, табака и др. На юге республики при искусственном орошении дают высокие урожаи хлопчатник, сахарная свекла, табак, рис.
По производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины. Доля Казахстана в мировом производстве зерна составляет около 1%, в мировом экспорте - 3%. Основной экспортной зерновой культурой является пшеница, она занимает 94% всего экспорта зерна из страны. Примерно 30% экспортируется в Россию, 11%-в Таджикистан, 8% - в Азербайджан, 7% - в Кыргызстан.
Природные условия Казахстана, их многообразие обуславливают значительные потенциальные возможности для развития животноводства. В республике традиционно занимаются овцеводством, коневодством, верблюдоводством, разведением крупного рогатого скота.


Машиностроительный комплекс

Продукция машиностроительного комплекса в общем объеме промышленного производства республики составляет около 8%. Машиностроительные предприятия Республики выпускают: кузнечно-прессовое оборудование (г.Шымкент), металлорежущие станки (г.Алматы), аккумуляторы (г.Талды-Корган), центробежные насосы (г.Астана), рентгеновское оборудование (г.Актобе) и т.д. В настоящее время в развитие машиностроения привлекаются иностранные инвестиции для организации в республике новых производств, в том числе медицинского оборудования, сельскохозяйственной техники, дизельных двигателей, оборудования для пищевой промышленности, электродвигателей и других изделий производственно-технического назначения.

 

Промышленность строительных материалов

Продукция промышленности строительных материалов в общем объеме промышленного производства Республики занимает более 5 %. На предприятиях отрасли производится цемент, шифер, асбестоцементные трубы, мягкие кровельные материалы, линолеум, санитарно-строительный фаянс, облицовочные керамические плитки для полов и отделки зданий, панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, каолин для бумажной промышленности, радиаторы, конвекторы и ряд других видов строительных материалов и конструкций. Республика располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов. Кроме того, в их производстве широкое применение находят отходы промышленности: шлаки металлургических и химических производств, зола теплоэлектростанций и другие вторичные ресурсы. 


Транспорт

Географическое расположение Казахстана в центре Евроазиатского континента предопределяет его значительный транспортный потенциал в области транзитных перевозок. Протяженность наземных транспортных магистралей республики составляет 106 тыс. км. Из них 13,5 тыс. км - магистральные железные дороги, 87,4 тыс. км - автомобильные магистрали общего пользования с твердым покрытием, 4 тыс. км - речные пути.
Протяжённость железных дорог в Казахстане превышает 15 тыс. км., 15 стыковых пунктов (11 с Россией, 2 с Узбекистаном, 1 с Киргизией, 1 с Китаем) соединяют железнодорожную систему Казахстана с соседними государствами. Железнодорожные системы России и Казахстана чрезвычайно взаимозависимы. Доля железнодорожного транспорта в общем грузо- и пассажирообороте страны составляет около 60%
Строительство пограничного железнодорожного перехода Дружба - Алашанькоу между Казахстаном и Китаем и открытие железнодорожного перехода Серахс - Мешхед между Туркменистаном и Ираном открыли новые транзитные коридоры по маршруту Великого шелкового пути: от тихоокеанских портов Китая - Ляньюньган, Циньдао, Тяньцзин - в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию, к портам Средиземноморья и Персидского залива. Сегодня по всему этому пути полным ходом идут грузы.
Через Казахстан проходят 5 международных автомобильных маршрутов, общей протяжённостью 23 тыс. км. В 2009 году на территории страны развёрнуто строительство автобана «Западная Европа — Западный Китай», которое завершится к 2013 году. Имеющаяся сеть автодорог дает выход на Россию и бывшие союзные республики, а также в Китай, Турцию и Иран, что обеспечивает выход к портам Черного и Средиземного морей и Индийского океана.
Морское судоходство осуществляется на Каспийском море (порт Актау) с выходом через речные пути России на Черное и Балтийское море. Национальной авиакомпанией «Эйр Астана» освоены маршруты по Казахстану, странам СНГ и дальнего зарубежья. В республике также работают ведущие иностранные компании, такие как: British Airways, Lufthansa, KLM, Transaero, PIA, Turkish Airlines, Iran Air и др.


Внешняя торговля

В настоящее время экспортный потенциал Казахстана формируется за счет топливного, металлургического, химического комплекса. В структуре казахстанского экспорта основную долю занимают нефть и нефтепродукты (35%), другими важными товарными группами являются цветные металлы (17%), черные металлы (16%), руды (12%), определенная часть экспорта приходится на зерновые культуры (9%).
Основной импортируемой продукцией являются машины и оборудование, средства транспорта, приборы и автоматы, химическая продукция, топливо минеральное, продовольственные товары, готовые изделия и товары народного потребления. Структура казахстанского экспорта-импорта из года в год претерпевает изменение в сторону диверсификации деловых связей. Однако доля торговли с традиционными партнерами - странами СНГ и Балтии - все еще велика: на них приходится около 59% экспорта и до 63 % импорта. При этом основным торговым партнером остается Россия. Из государств дальнего зарубежья успешно развиваются торговые связи с Германией, Турцией, Швейцарией, Чехией, Италией, Китаем, США, Великобританией, Южной Кореей и др.
В 2010 г. внешнеторговый оборот Казахстана составил 88,98 млрд. долл. США, из них экспорт – 59,22 млрд. долл. США, а импорт – 29,76 млрд. долл. США. При этом основными торговыми партнерами по итогам 2010 г. были Россия (17,8%), Китай (15,8%), Италия (12,6%),Франция (5,5%), Нидерланды (4,9%), Германия (4,0%) и США (2,5%).


Инвестиционные возможности 

Инвестиционную привлекательность казахстанского рынка обеспечивают совокупность доступа к природным ресурсам, величина рынка, стратегическое расположение Казахстана, а также стабильная внутриполитическая обстановка и наличие соответствующей законодательной базы.
Казахстан первой среди стран бывшего СССР получила статус страны с рыночной экономикой и высокие рейтинговые оценки инвестиционного класса. По объему прямых иностранных инвестиций на душу населения Казахстан занимает первое место в СНГ и опережает ряд стран Восточной Европы.
По оценке Всемирного Банка, сейчас Казахстан входит в двадцатку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Об этом свидетельствуют рейтинги инвестиционного класса, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Moody's, Standard&Poor's и Fitch Ratings Ltd.
Более 80% всех инвестиций в Центрально-Азиатский регион приходится на Казахстан. С 1993 года Казахстан привлек прямых иностранных инвестиций на сумму более 126 млрд. долл. США. Примерно 55% иностранных инвестиций было направлено в добывающую промышленность, в частности, на разработку углеводородных месторождений. Далее следует обрабатывающая промышленность - 15,3%. Операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги предприятиям получили 12,9% иностранного капитала, а металлургическая промышленность - 10,3%.
Главные инвесторы казахстанской экономики — это Нидерланды (38,8%), США (28,8%), Великобритания (14,3%), Франция (10,5%), Италия (7,5%), Россия (6,8%) и Китай (6,6%), также Канада (6,3%) и Швейцария (5,9%).
Сегодня Казахстан, накопив финансовые ресурсы и имея возможности, сам стал донором для других государств. Большая часть этих средств отправилась в Россию и другие государства региона. Компании из Казахстана успешно работают также в странах Европы, в Турции и Израиле. Кроме того, компания «КазМунайГаз» приобрела акций румынской нефтяной компании «Rompetrol Group», владеющей, среди прочего, сетью 630 заправочных станций в семи странах Европы.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM