Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Межнациональное и межконфессиональное согласие в Казахстане

Казахстан – пример страны межнационального и межконфессионального согласия. Основополагающим фактором общенациональной консолидации, внутриполитической стабильности, гражданского мира является казахстанский патриотизм.

В стране созданы условия для развития языков представителей всех национальностей, проживающих в республике: действуют 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках; в 108 школах языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30 этносов. Сейчас в них учатся более 7 тысяч человек.

Кроме казахских и русских театров, в Казахстане работают узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Причем три из них – единственные на территории СНГ.

В стране создан уникальный общественно-политический институт – Ассамблея народа Казахстана. Идея ее создания была выдвинута Президентом Н.А.Назарбаевым в 1992 году.

Ассамблея народа Казахстана объединяет представителей практически всех наций и народностей, живущих в Казахстане. Этот орган создан для решения вопросов по осуществлению конституционных прав представителей каждого народа, проживающего в Казахстане, на пользование родным языком и культурой и для выработки стратегических задач национальной политики в стране.

За годы своей деятельности Ассамблея трансформировалась в важный конституционный орган с широкими полномочиями. В 2007 году она получила конституционный статус и право избирать депутатов Мажилиса. Сейчас Ассамблея народа Казахстана – авторитетный общественный форум, который гармонично объединяет народы нашей страны.

В 2008 году Парламентом страны принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», ставший признанием огромных заслуг Ассамблеи в сохранении мира и согласия в Казахстане.

Межэтническое согласие невозможно без межконфессионального диалога. В Казахстане зарегистрировано 4 166 религиозных и 621 этнокультурных объединений, представляющих 46 конфессий и деноминаций. Нашу страну не случайно называют территорией межконфессионально мира и диалога мировых религий.

Будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, Казахстан на своем примере наглядно доказывает возможность мирного сосуществования людей разного происхождения и вероисповедания и является площадкой глобального диалога религий. Проводимый в Астане по инициативе Президента Казахстана раз в три года Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал достойным вкладом нашей страны в расширение взаимопонимания и развитие глобального диалога между цивилизациями.
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM