Главное Контакты Карта сайта Рус   Հայ
 
Поиск по сайту


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Государственное устройство

Действующая Конституция Республики Казахстан была принята на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Республика является унитарным государством с президентской формой правления.

Президент является главой государства и его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики страны. Президент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет и не может находиться у власти более двух сроков подряд. Данная норма не распространяется на первого Президента Нурсултана Назарбаева ввиду его выдающихся заслуг в построении независимого Казахстана.

Государственная власть в Казахстане едина и включает законодательную, исполнительную и судебную ветви. Единственным источником государственной власти является народ.

Законодательная ветвь власти представлена двухпалатным Парламентом, который состоит из двух Палат: Сената и Мажилиса.

Сенат образуют депутаты по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики. 15 депутатов Сената назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов Сената - 6 лет.

Мажилис состоит из 107 депутатов. 98 депутатов Мажилиса избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Мажилиса – 5 лет.

Правительство Республики Казахстан осуществляет исполнительную власть, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью. Глава Правительства назначается Президентом после одобрения кандидатуры Премьера большинством Парламента. Персональный состав Правительства назначается Президентом по представлению кандидатур Премьер-Министром.

Судебная власть осуществляется посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Органами судебной власти являются: Верховный Суд Республики Казахстан, а также нижестоящие суды. Другими государственными органами ведающими законодательно-правовыми вопросами, являются Конституционный совет, Генеральная прокуратура и Министерство юстиции.

Ассамблея народа Казахстана - консультативно-совещательный орган при Президенте, обладает конституционным статусом. Ассамблея играет значительную роль в достижении межэтнического согласия и устойчивого развития межнациональных отношений в стране. В Казахстане проживают представители более 130 этнических групп.
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
© All rights reserved, 2011
Created by Planet AM